В качестве связывающих веществ также могут использоваться растворы аль- гиновой кислоты, мед, патока.

Вещества, предотвращающие высыхание, поддерживают необ­ходимую влажность пилюльной массы. Могут обладать слабыми свя­зывающими свойствами.

Вода очищенная (Aqua purificata) входит практически во все пилюль­ные массы, но обычно в виде различных смесей. Использование ее нежелатель­но, если в пилюлях прописаны гигроскопические вещества (например, кальция хлорид и др.) — пилюльная масса расплывается. Нерационально применение воды и для приготовления пилюль, содержащих сердечные гликозиды, поскольку в присутствии ее возможен их гидролиз и ферментативное разложение. Вода служит растворителем для хорошо растворимых лекарственных веществ, мо­жет использоваться для размягчения слишком твердой, упругой пилюльной массы. С гидрофильными веществами (камеди, слизи, пшеничная мука, расти­тельные порошки, крахмально-сахарная смесь) вода образует прочные на раз­рыв пилюльные массы. С некоторыми хорошо набухающими веществами (бен­тонит, глина белая) она образует пластичные пилюльные массы без добавления склеивающих веществ. Однако вода в чистом виде достаточно быстро высыхает, поэтому она чаще используется в виде растворов гидрофильных веществ.

Глицерин (Glycerinum) — нелетучая гигроскопичная жидкость, препят­ствует высыханию пилюль и способствует их распаданию в желудке. Чистый глицерин обычно не применяется вследствие его высокой гигроскопичности, приводящей к отсыреванию пилюльной массы. Обычно используется вода гли­цериновая .

Вода глицериновая (Aqua glycerinata) состоит из равных частей гли­церина и воды очищенной. Благодаря гигроскопичности глицерина предот­вращает преждевременное высыхание пилюльной массы и является хорошим пластификатором.

Сироп сахарный (Sirupus simplex) — 64 %-ный раствор сахара в воде. Трудновысыхающая вязкая жидкость, обладает склеивающими свойствами. Ста­билизирует соли двухвалентного железа; ввиду сильного дегидратирующего дей­ствия его нежелательно использовать при наличии коллоидных веществ.

Вода сахарная (Aqua saccharata) — смесь равных частей сахарного сиропа и воды очищенной. Трудновысыхающая жидкость со слабыми склеива­ющими свойствами.

Спирт этиловый (Spiritus aethylicus) 40 и 70 % в качестве жидкого на­полнителя применяется очень редко, так как легко испаряется и пилюльные мас­сы быстро сохнут и крошатся. Используется спирт исключительно для обработ­ки смолосодержащих пилюльных масс, поскольку смолы растворяются в спирте или набухают в нем. Добавление спирта требует большой осторожности, потому что в случае передозировки пилюльная масса может сразу потерять пластические свойства и превратиться в вязкую жидкость, из которой впоследствии невозможно формировать пилюли. Использование этанола целесообразно в случае приготов­ления пилюль с сухими экстрактами (корня ревеня, коры крушины и др.).


5650843918474402.html
5650906832174314.html
    PR.RU™