Мир-крепость

Рынки не всемогущи. Они совершенно не обязательно решают такие социальные проблемы, как бедность, или предотвращают экологические катастрофы. Более того, по-настоящему свободные, нерегулируемые рынки могут быть очень нестабильны, как показывают недавние события на мировых финансовых рынках. Глобальный рыночный бум остается сконцентрированным в определенных точках: менее дюжины развивающихся стран получают хоть какие-то выгоды от частных инвестиций, в то время как в остальных 90 странах доходы на душу населения сейчас даже ниже, чем они были в 1980 году.

Более пессимистичный сценарий мира-крепости базируется на двух убеждениях: огромная часть человечества так и не получит доступ к благам глобализации, не воспользуется плодами процветания, которые приносит рынок; нерегулируемые рынки и распространение бедности приведут к истощению лесов и рыбных ресурсов, к истощению почв, загрязнению водных ресурсов, и изменят климат на земном шаре. Сценарий мира-крепости говорит о том, что все эти негативные явления в конце-концов уничтожат природные ресурсы и социальные достижения, от которых зависят рынки и экономический рост, по крайней мере, во многих регионах мира. Это приведет к миру, в котором островки благополучия сосуществуют с океаном бедности и несчастий. Экономическая стагнация распространится по миру по мере того, как анклавы благосостояния будут потреблять оставшиеся ресурсы для поддержания безопасности и стабильности; экономическая фрагментация возникнет там, где разразятся конфликты или произойдет крах социального порядка. Результатом подобного развития мира станут увеличивающаяся нужда и бедствия человечества, все более жестокий конфликт между богатыми и бедными, и будущее, полное насилия и нестабильности.

И этот сценарий не так-то просто оспорить. Темная сторона глобального капитализма – не миф, она существует, она видна всем нам, и следы ее – это ужасающее загрязнение окружающей среды в быстро индустриализирующейся Азии, во все более увеличивающемся разрыве между доходами на душу населения в богатых и бедных странах мира. Мы можем видеть другие тени мира-крепости в увеличивающихся потоках нелегальной миграции; в увеличении числа служащихся в частной охране, которая сейчас превышает по численности полицию в четыре раза, а в России и Южной Африке – в десять раз; и в растущей популярности закрытых сообществ в США. Глобальные криминальные организации осуществляют свою деятельность со все большей дерзостью, увеличивая коррупцию во многих развивающихся странах, а в мире возникают все новые и все более опасные формы терроризма. Нестабильность угрожает России и преследует целый ряд развивающихся стран. Все больше ученых приходят к согласию по поводу угрозы глобального потепления и массивных, невосполнимых потерь биологических ресурсов земного шара.


5559598611254965.html
5559643832269102.html
    PR.RU™