Тема 21. Мировой валютный рынок

Эволюция создания мирового валютного рынка.

Понятие современного мирового валютного рынка.

Ключевые слова: международные валютные операции, международные переводы, международные аккредитивы, национальная, международная валютная система

Эволюция создания мирового валютного рынка.

В 1944 г. в США прошла Бреттон-Вудская конференция, на которой присутствовали два крупнейших экономиста: Джон Мейнард Кейнс (Англия) и Гарри Декстер Уайт (США). Из двух концепций, вынесенных на конференцию, была принята концепция, предложенная экономистом Джоном Кейнсом, которым был сделан акцент на необходимость избежания ошибок Версальского мирного договора, спровацировавших реваншизм в Центральной Европе. Его коллегой был предложен вариант, доминировавший аналогичный подход в США с оговоркой, что новый порядок не должен допускать экономической дискриминации одной нации другой. Бреттон-Вудская система создала новый порядок развития мировой финансовой системы в сложившихся условиях:

· международные финансово-экономические отношения контролируются Международным валютным фондом;

· доллар и де-факто фунт стерлингов стали играть роль международных резервов;

· регулируемые паритеты валют привязаны к доллару США (возможно отклонение - 1%); доллар привязан к золоту (унция золота - $35);

· Члены МВФ имею право менять паритеты только с согласия МВФ;

· с завершением переходного периода все валюты должны стать конвертируемыми; для соблюдения этого принципа все правительства обязуются хранить международные резервы, а при необходимости - совершать интервенции на валютных рынках.

· Члены МВФ делают взнос валютой и золотом. При этом первый транш (1\4 взноса) делается ключевой валютой и золотом, остальные – национальной валютой.

В международных расчетах на сегодня получили развитие валютные клиринги, то есть расчеты между странами на основе зачета взаимных требований в соответствии с международными соглашениями.

В послевоенный период для приостановки наступления коммунизма, в США принимают программу восстановления европейской экономики, согласно которому экономика Европы оздоровится до того уровня, когда она самостоятельно сможет поддерживать свой военный потенциал. Одной из задач является утоление "долларового голода". США начинает резко увеличивать долларовые обязательства. В 1949 году долларовые обязательства США Европе составляли 3.1 млрд., в 1959 году они достигли 10.1 млрд. долларов. К концу 50-х гг. большинство европейских стран, а в 1964г. и Япония объявляют о свободной конвертируемости своих валют. После этого стало ясно, что США уже не в состоянии поддерживать цену $35 за унцию золота. Долларовая инфляция составила угрозу для США, в результате чего правительством был принят ряд неверных действий - введен налог на процентный дифференциал, повышающий издержки иностранных заемщиков, и программа добровольного ограничения иностранных кредитов. Налог и ограничения послужили толчком к возникновению нового рынка - рынка евродолларов. Чуть позже произошла девальвация английского фунта, что нанесло последний удар по иллюзорной стабильности Бреттон-Вудской системы. В это же время дефицит платежного баланса США приводит к сокращению золотого запаса с 18 до 11 млрд. долларов. Одновременно идет нарастание внешних долгов США.



В 70 –е гг. в США резко снижаются процентные ставки, что порождает сильнейший кризис доллара. Ситуация обусловила массовый отток капитала из США в Европу, где уровень процентных ставок был более высоким. В мае 1971Германия и Голландия объявляют о временном свободном плавании своих валют. Рост дефицита платежного баланса США вынудил их приостановить конвертируемость долларов в золото. В результате интервал отклонений обменных курсов от паритетов был увеличен до 4.5%.

Границы интервала удержать было непросто. Через некоторое время Бундесбанк провел интервенцию на сумму 5 млрд. долларов. Это была громадная сумма по тем временам, но успеха это не принесло. Валютные биржи в Европе и в Японии пришлось временно закрыть, а США объявили о девальвации доллара на 10%. Развитые страны прекратили поддерживать фиксированные паритеты и пустились в валютное плавание.

США поэтапно отменяет налог на процентный дифференциал и программу добровольного ограничения иностранных кредитов. В последние годы действия Бреттон-Вудской системы валютные трейдеры извлекали большую спекулятивную прибыль. После отказа от фиксированных курсов возможности извлечения такой прибыли стали сильно ограниченными. Многие банки понесли крупные убытки, а два известных - "Банкхаус Херштадт" в Колоне и "Френклин Нэшнл" в Нью-Йорке обанкротились из-за неудачных спекулятивных операций.

В 1976г. состоялась Ямайская конференция (г. Кингстон), на которой представители ведущих мировых государств сформировали новые принципы формирования Мировой валютной системы. Государства отказались от использования золота в качестве средства покрытия дефицита при международных платежах. Было объявлено, что центром валютной системы должны стать специальные права заимствования (СДР) , но на практике доля СДР в международной ликвидности составила менее 5%.



Международными ликвидными средствами стали золото; иностранная валюта; резервная позиция в МВФ; Специальные права заимствования ( СДР ) и ЕВРО (ЭКЮ).

В международных ликвидных средствах центральное место принадлежит золотовалютным ресурсам государств. Лидирующее место в категории валютных ресурсов принадлежит современным резервным валютам, которые являются свободно конвертируемыми - без ограничения обмениваемыми на любые иностранные валюты. В редакции Устава МВФ (1978 г.) введено понятие "свободно используемая валюта", которое относится к американскому доллару, немецкой марке, японской йене, фунту стерлингов, французскому франку. Страна – член МВФ имеет право автоматически получать безусловные кредиты в иностранной валюте в пределах 25% квоты, а также суммы, которую она ранее предоставила МВФ взаймы. Специальные права заимствования ( СДР ) существуют в виде записи на текущем счете участника МВФ, но их можно разменивать на валюту .любой страны. В структуре международных ликвидных средств значительную роль продолжает сохранять за собой золото в качестве золотых запасов государства.

Элементами новой системы выступают межгосударственные организации, регулирующие валютные отношения, конвертируемость валют. Национальные валюты государств выступают платежными средствами. Международные валютные операции осуществляются через коммерческие банки.

Режим введения плавающих валютных курсов устранил процесс накопления курсовых перекосов, характерный для фиксированных валютных курсов, но не обеспечил выравнивание платежных балансов, не прекратил внезапные перемещения «горячих» денег, валютные спекуляции. Колебания валютных курсов в условиях свободного перемещения капиталов оказались самоусиливающимися. Огромная масса денег, используемая для инвестиций (как правило, портфельных) в различные регионы мира, приводила к «раскачиванию» курсов национальных валют, когда они сначала резко укреплялись, а затем еще более резко обесценивались, и краху национальных валютных систем. В этих условиях страны предпочитают режим регулируемого плавания валютного курса, поддерживая его различными методами валютной политики, иногда довольно жесткими.

В конце 70-х гг. создается Европейская валютная система (ЕВС), стержнем которой является сетка кросс-курсов валют с центральными и граничными значениями обменных курсов. В сущности, ЕВС напоминает Бреттон-Вудскую систему. Если кросс-курс приблизится к границе, обе стороны обязаны проводить интервенцию. Ключевой валютой ЕВС становится дойчмарка.

Постепенно к середине 90-х гг. ЭКЮ становится не счетным, а физическим инструментом. Выпускаются деноминированные в ЭКЮ дорожные чеки и кредитные карточки, банки открывают депозиты в ЭКЮ.

В начале 1999 на рынке появилась новая европейская валюта Евро, которая заменила собой Экю. 11 Европейских государств зафиксировали обменные курсы по отношению к Евро. Европейский центральный банк начал управлять валютной политикой Европейского валютного союза (EMU).


5554483916815499.html
5554541619821168.html
    PR.RU™